商品企画、処方、原料調達、品質管理、アフターフォローまで、健康食品・化粧品の開発をトータルにサポート

健康・美容OEM 取扱い原料 事例・ご相談例 生産開発センター メールマガジン 会社情報
トップ> ニュース> ニュース詳細

テレビでも話題沸騰!「大麦βグルカン」、ブロッコリーに含まれる「イソチオシアネート」が健康を維持

2016/6/15

2016年6月14日にテレビ放送された「たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学」で健康を維持する上で最高の効果を期待できる食材、食品として「大麦βグルカン」ブロッコリーに含まれる「イソチオシアネート」が取り上げられました。

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……‥‥・・・
@大麦βグルカンで動脈硬化の予防・改善
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・

大麦には動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールを減らす効果があると、
アメリカの農務省の研究で認められました。

ポイントは大麦に豊富に含まれている水溶性食物繊維「大麦βグルカン」。
「大麦βグルカン」にはコレステロールを材料とする胆汁酸を体外に排出
してくれる働きがあります。

体内の胆汁酸が減ると、足りなくなった胆汁酸を補充するため、肝臓は
血液中からコレステロールを集め、新たな胆汁酸を作りはじめます。
その結果、血液中の悪玉コレステロールは減少し、動脈硬化の予防が期待
できるのです。


また、大麦には食後の血糖値上昇を抑える働きもあります。
「大麦βグルカン」が一緒に食べた糖質と混ざり合うことで、消化吸収が
緩やかになるためです。

┏…………………………………………………………………………………………┓
【VALECHOL15】
 βグルカンを15±1%で規格化した大麦粉末です。
 ビーエイチエヌでは『VALECHOL15』の機能性表示にむけて、下記訴求で
 システマティックレビューを進める予定です。

 【1】満腹感の維持
 【2】血糖値上昇抑制
 【3】整腸作用
 【4】LDLコレステロール低下

 http://www.bhn.co.jp/material/detail/950.html
┗…………………………………………………………………………………………┛


┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……‥‥・・・
Aブロッコリーに含まれるイソチオシアネートが、がんに効く!
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・

アブラナ科の野菜ブロッコリーには「イソチオシアネート」という抗酸化
作用を持つ栄養素が含まれています。

「イソチオシアネート」は体内に入ると抗酸化物質が大量に作られ始め、
全身の細胞内にある有害な活性酸素を無毒化することにより、がんの発生
を抑制してくれると考えられています。


国際がん研究機関(IARC)でもブロッコリーなどのアブラナ科の野菜が、
がんのリスクを減少させると発表しています。

┏…………………………………………………………………………………………┓
【ブロッコリースプラウトパウダー】
 安全・安心な、徹底管理した栽培システムで育てた発芽4日目のブロッコリー
 スプラウトをパウダーにした原料です。

 http://www.bhn.co.jp/material/detail/139.html


【ブロッコリースプラウトエキス末-3】
 安全・安心な、徹底管理した栽培システムで育てた発芽4日目のブロッコリー
 スプラウトをエキスにした原料です。

 http://www.bhn.co.jp/material/detail/139A.html
┗…………………………………………………………………………………………┛

 

ニュース一覧へ戻る

ニュース ニュース一覧

ページの先頭に戻る